Меню
Статистика
Просмотры материалов : 658336
Кто на сайте
Сейчас 159 гостей онлайн
Праздники РБ

Праздники Беларуси 

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня429
mod_vvisit_counterВчера1387
mod_vvisit_counterЗа неделю10597
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13663
mod_vvisit_counterЗа месяц36870
mod_vvisit_counterПрошлый месяц83184
mod_vvisit_counterВсего786247

Онлайн (20 мин): 31
Ваш IP: 3.81.73.233
,
Сейчас: 21-07-2019 07:27
Бегущая строка в HTML Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611 Круглосуточный телефон 170 «ДОВЕРИЯ»
Главная страница Общественные объединения Волонтерский отряд "Твори добро" Фотоотчет

812420fad324190c79050d6f4d3288b6 Значимые события Вчера и сегодня

Памятка «Осторожно, тонкий лед!»

Памятка «Осторожно, тонкий лед!»

В осеннее-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает устанавливаться ледяной покров.

Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Особенно это касается любителей подледного лова и детей, играющих вблизи кромки льда.

Это нужно знать

  • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 7 сантиметров  в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде.
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Если случилась беда

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

  • Позовите на помощь.
  • Не паникуйте, не делайте резких  движений, стабилизируйте дыхание.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом  и другую ноги на лед.
  • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных  случаях это может привести к летальному исходу.  

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ…

Когда кто-то проваливается в полынью, наше первое чувство – попытаться спасти пострадавшего. Однако если вы не привязаны к прочной опоре и не имеете чёткого представления о том, что следует предпринять, вы сами можете провалиться под лёд или будете затянуты в ледяную воду жертвой, которой хотите помочь…

В среднем в Беларуси ежедневно проваливаются под лёд два человека, не считая случаев, которые не регистрируются. Большинство происшествий приходится на раннюю зиму и весну. Список жертв достаточно велик: любители перейти реку напрямик по непрочному льду, катающихся на коньках и лыжах дети, отчаянные рыболовы, подвыпившие граждане, которым море по колено. Они идут по тонкому льду… Хруст! Всплеск!

Среди жертв – также владельцы животных. Когда собака весом 20 килограммов проваливается, хозяин, который весит в четыре раза больше и спешит ей на помощь, наверняка окажется в воде. Как правило, четвероногим удаётся спастись, поскольку пёс может ухватиться за лёд когтями, а человек этого сделать, увы не может.

Если вы, не дай Бог, провалились под лёд у вас есть около 10 минут, чтобы попытаться спастись. Температура воды обычно находится в пределах от 1С до +4С. Резкий холод заставляет хватать ртом воздух, обычно каждый глотает некоторое количество воды, что вызывает удушье и панику. Если повезёт, старайтесь выбраться на сушу через проделанный проход во льду. На это уходит много энергии. Тонкий лёд будет ломаться до тех пор, пока не достигните более прочного края. При этом следует двигать ногами, как во время плавания, выжаться в упоре на краю льда и попытаться переместить локти на лёд, чтобы выбраться из полыньи при помощи рук (от кисти до локтя), лечь плашмя на лёд и скользить – не вставать и не ползти – на безопасное место. 

Но всё это нужно успеть проделать в течение 10 минут, до тех пор, как вас одолеет холод. Первым признаком гипотермии является острая пронизывающая боль в погружённых частях тела. Это продолжается в течение нескольких минут, после чего происходит онемение (оцепенение) тела. При этом кровь сгущается, трудно шевелить руками и ногами, невозможно больше держаться на воде.

Находясь в замешательстве, большинство людей не в состоянии понимать или следовать инструкциям спасателей. В течение последующих нескольких минут теряется способность держаться за лёд, и в сонном состоянии человек может соскользнуть вниз. В этот момент происходит нечто невероятное. Спасатели называют это «золотым часом». Пострадавший «засыпает» под водой и не дышит. Находящийся в лёгких воздух не даёт проникнуть внутрь воде, а холод замедляет метаболизм (обмен веществ) и защищает мозг от разрушения из-за нехватки кислорода. Отсрочка смерти продолжается около одного часа. Если пострадавшего вовремя доставили на поверхность, по дороге в больницу с ним нужно обращаться крайне осторожно, в противном случае холодная кровь, оставшаяся в конечностях, вызовет остановку сердца и разрушение мозга. 

Обычно при оказании помощи людям, провалившимся под лёд, спасатель обвязывается верёвкой и ползёт по льду к жертве. Это медленный процесс, но он необходим, чтобы человек мог равномерно распространить свой вес на льду. Если жертва погружается под лёд, необходима помощь водолазов.

Когда открытая вода занимает достаточную площадь, используют спасательную лодку. Однако создаваемые ею волны могут сбить жертву с выступа льда, что очень рискованно. При использовании судна на воздушной подушке, остановившись, легко проломить лёд, так что следует держаться на расстоянии от жертвы, а дальше спасателю придётся продвигаться ползком.

Лучшее спасательное устройство на льду получило название «Активный спасатель». Оно состоит из двух больших понтонов с поручнями, которые соединены поперечиной. Человек может бежать по льду к жертве, облокотившись на поручни. Чем тоньше лёд, тем сильнее нужно опираться на них, чтобы больше веса приходилось на понтоны. «Активный спасатель» распространяет массу оператора на площадь 2м в квадрате, в то время как его ноги занимают площадь в пять раз меньше. Снабжённые шипами вёсла помогут проложить путь вперёд, если устройство провалится в воду, а шипы облегчают передвижение по льду.

Жертву постепенно перемещают на поперечину и привязывают к поручням. Это помогает избежать волочения пострадавшего по льду на обратном пути. Таким образом, «Активный спасатель» является самым быстрым и надёжным средством для достижения цели. Итак, что следует предпринять, если кто-либо провалился под лёд? Во-первых, не выбегать на лёд. Терпящему бедствие следует бросить верёвку, провод из безопасного места на земле. Подайте по льду прочную ветку, кол или доску от забора, чтобы провалившийся под лёд мог перекрыть образовавшуюся полынью и опереться на них руками. Это гораздо безопаснее, чем держаться за лёд. Можно бросить жертве всё что угодно – отвёртку, даже ключи от машины, с помощью которых есть шанс более надёжно уцепиться за лёд. А потом, используя верёвку, шарф, косынку, ремень, осторожно подтягивайте пострадавшего на безопасное место.